Loading...

Soal PG tentang perpajakan dalam pembangunan ekonomi


1. Jika saldo reserve account menunjukkan angka negatif (dR < 0) dikatakan BOP dalam keadaan….
a. defisit
b. surplus
c. berimbang
d. saldo
e. minus
Jawaban: a


2. Faktor-faktor yang mendorong suatu negara melakukan perdagangan internasional, diantaranya sebagai berikut, kecuali….
a. perbedaan kekayaan Sumber Daya Manusia (SDM)
b. perbedaan selera
c. perbedaan iklim
d. prinsip keunggulan komparatif
e. adanya komunikasi dan sarana transportasi
Jawaban: a

3. Teori keunggulan relative/komparatif dicetuskan oleh….
a. Adam Smith
b. J.S. Mill dan David Ricardo
c. Hecksher
d. Ohlin
e. Adam Ricardo
Jawaban: b

4. Di bawah ini yang bukan peranan perdagangan internasional terhadap perekonomian Nasional adalah…
a. meningkatkan cadangan Valuta Asing (Devisa Negara)
b. pertumbuhan output di dalam negeri dan peningkatan pendapatan nasional
c. realokasi sumber daya produksi, diversifikasi output dan internal returns to scale dari perusahaan yang mengekspor
d. dapat mencukupi kebutuhan akan barang-barang dan jasa yang tidak diproduksi di dalam negeri
e. SDM yang semakin berkualitas
Jawaban: e

5. Suatu catatan yang disusun secara sistematis tentang seluruh transaksi ekonomi yang meliputi perdagangan barang/jasa, transfer keuangan dan moneter antara penduduk (resident) suatu negara dan penduduk luar negeri (rest of the world) untuk suatu periode waktu tertentu, biasanya satu tahun disebut….
a. neraca pembayaran internasional
b. neraca perdagangan
c. neraca perekonomian
d. neraca anggaran
e. neraca perniagaan internasional
Jawaban: a

6. Transaksi yang menyebabkan mengalirnya arus uang (devisa) dari luar negeri ke dalam negeri dinamakan….
a. transaksi kredit
b. transaksi debit
c. BOP
d. transaksi dagang
e. transaksi niaga
Jawaban: a

7. Perhatikan pernyataan berikut ini:
1) Export of goods and services (ekspor barang dan jasa)
2) Income receivable (penerimaan dari hasil investasi)
3) import of goods and services (impo barang dan jasa)
4) income payable (pembayaran atas hasil investasi)
5) offset  to real or financial resources provide (transfer)
6) decreases in liabilities, dan
7) increases in financial assets

Hal-hal yang termasuk dalam transaksi debit adalah….
a. 1,2,3,4,5
b. 2,3,4,5,6
c. 3,4,5,6,7
d. 2,4,5,6,7
e. 1,4,5,6,7
Jawaban: c

8. Penyusunan BOP harus mempergunakan aturan internasional seperti yang telah ditetapkan dalam “Balance of Payment Textbook” yang diterbitkan oleh….
a. IMF
b. Bank dunia
c. PBB
d. WTC
e. APEC
Jawaban: a

9. Neraca yang menunjukkan perubahan cadangan atau saldo devisa yang diperoleh dari tahun yang bersangkutan dari hasil penjumlahan saldo current account dan saldo capital account disebut….
a. Reverse account
b. BOP
c. Service account
d. Unilateral account
e. Neraca jasa
Jawaban: a

10. Perdagangan antarnegara atau lintas negara, yang mencakup ekspor dan impor disebut….
a. perdagangan internasional
b. perdagangan antarnegara
c. perdagangan dunia
d. perdagangan multinasional
e. perdagangan regional
Jawaban: a

0 Response to "Soal PG tentang perpajakan dalam pembangunan ekonomi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...