Soal UAS Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2



1. Berikut ini buku karya Rifaah Badawi rafi’ at-Tahtawi, kecuali….
a. Takhlis Ibriz ‘Ala Talkhis Baris
b. Manahij Baabil Misriyyah fi Manahij Adabil Asriyyah
c. Al-Qanun fi at-Tibb
d. Al-Mursyid al-Amin Li al-Banat wa al-Banin
e. Al-Qaulus Sadid fi al-Ijthida wa at-Taqlid
Jawaban: c


2. Riba yang disebabkan karena terjadinya tukar menukar barang yang sejenis tetapi barang tersebut mempunyai ukuran yang berbeda, hal ini dinamakan riba….
a. fadli
b. nasi’ah
c. khiyar
d. qordli
e. yadli
Jawaban: a

3. Menggarapkan sawah dengan benih tanamannya dari pihak penggarap disebut….
a. musaqah
b. syuf’ah
c. mukhabarah
d. muzaraah
e. mudarabah
Jawaban: d

4. Rukun syirkah itu ada….
a. dua
b. tiga
c. empat
d. lima
e. enam
Jawaban: b

5. Menimbun barang untuk dijual dengan harga yang lebih tinggi hukumnya….
a. sunah
b. mubah
c. makruh
d. halal
e. haram
Jawaban: e

6. Sikap terbaik kita terhadap pemeluk agama lain adalah….
a. melarangnya untuk beribadah
b. mengganggunya ketika akan beribadah
c. tidak mau membantu apapun ketika dimintai bantuan
d. menghargai dan menghormati ibadah yang mereka lakukan
e. melarang teman yang mau berteman dengannya
Jawaban: d

7. Hal yang terjadi jika tidak ada toleransi antarumat beragama adalah….
a. hati menjadi tenteram dalam menjalani hidup
b. terjadi pertengkaran setiap waktu
c. persatuan dan kesatuan mudah tercapai
d. memliki banyak teman
e. hidup menjadi lebih menyenangkan
Jawaban: b

8. Seorang anak yang suka membentak-bentak orang tuanya disebut anak….
a. berbudi
b. beriman
c. sopan
d. durhaka
e. saleh/salehah
Jawaban: d

9. Sikap kita apabila ada guru yang kendaraannya hanya sepeda sedangkan kita naik sepeda motor adalah….
a. tidak menghiraukan pelajaran yang disampaikan guru tersebut
b. tidak mematuhi nasihat guru karena dianggap lebih miskin
c. selalu menghargai dan menghormati guru apapun keadaan ekonominya
d. mengajak teman-teman untuk menghina guru ketika naik sepedanya
e. mendahului tanpa permisi bila bertemu di jalan
Jawaban: c

10. Riba yang diambil karena penangguhan pembayaran disebut riba….
a. nasi’ah
b. yadi
c. fadli
d. ainiah
e. qordi
Jawaban: a

0 Response to "Soal UAS Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel