Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban

Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban - Soal-soal ulangan akhir semester genap atau penilaian akhir tahun mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan kelas 11 untuk SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat

Soal ujian kenaikan kelas mapel penjas orkes semester genap ini, merupakan referensi untuk guru dan juga siswa dikarenakan materi-nya mulai dari soal tentang menganalisis keterampilan gerak permainan bola besar dan bola kecil (bab 1), materi UTS/PTS penjaskes sampai dengan soal tentang renang dan kesehatan (bab 4).




Berikut dibawah ini, soal UAS penjas kelas xi semester genap k13 lengkap dengan kunci jawaban

1. Pada saat melakukan awalan, tangan yang tidak memegang cakram berada di….
a. atas kepala
b. belakang badan
c. depan badan
d. bawah perut
e. kanan badan
Jawaban: c. depan badan
Pembahasan: tangan yang tidak memegang cakram diposisikan di depan cakram diposisikn di depan badan guna menjaga keseimbangan tubuh saat akan melakukan putaran sebelum melempar cakram

2. Jumlah pemain ini dalam permainan bola basket adalah …. Orang
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 11
Jawaban: a. 5
Pembahasan: dalam permainan bola basket jumlah pemain intinya adalah 5 orang dan cadangannya adalah 7 orang.

3. Berapa jumlah cadangan pemain pada bola basket….
a. 8
b. 7
c. 4
d. 6
e. 11
Jawaban: b. 7
Pembahasan: dalam permainan bola basket jumlah pemain intinya adalah 5 orang dan cadangannya adalah 7 orang.

4. Berikut yang termasuk teknik pukulan dalam permainan tenis meja, kecuali….
a. push
b. block
c. drive
d. overhead smash
e. chop
Jawaban: d. overhead smash
Pembahasan: overhead smash merupakan salah satu teknik yang ada dalam permainan bulu tangkis.

5. permainan tenis meja dapat melatih….
a. kekuatan lengan
b. kelincahan bergerak
c. kakuatan kaki
d. kelenturan kaki dan lengan
e. kecepatan
Jawaban: a. kekuatan lengan
Pembahasan: dalam permainan tenis meja, dapat meningkatkan dan melatih kekuatan lengan.

6. sikap badan yang benar saat di udara pada lompat jauh gaya menggantung adalah….
a. membungkuk ke depan
b. membulat ke depan
c. melenting ke belakang
d. miring ke samping
e. menekuk ke belakang
Jawaban: c. melenting ke belakang
Pembahasan: sikap lompat jauh gaya menggantung adalah dengan melentingkan punggung ke belakang.

7. Guna mengetahui seorang pelompat menggunakan salah satu gaya dalam lompat jauh dapat dilihat ketika….
a. melakukan awalan
b. melayang di udara
c. melakukan tumpuan
d. mendarat di bak pasir
e. melewati tiang mistar
Jawaban: b. melayang di udara
Pembahasan: perbedaan antara gaya satu dengan gaya yang lainnya adalah terdapat saat melayang di udara sebelum pendaratan.

8. Mendarat yang baik dalam lompat jauh dilakukan dengan….
a. tangan menopang berat badan
b. mendarat dengan kedua kaki, lutut ditekuk mengeper dan barat badan di bawa ke depan
c. mendarat dengan satu kaki
d. mendarat dengan menjatuhkan badan ke depan
e. mendarat dengan satu kaki yang paling kuat
Jawaban: b. mendarat dengan kedua kaki, lutut ditekuk mengeper dan barat badan di bawa ke depan.
Pembahasan: pengukuran jarak lompatan dalam lompat jauh yaitu dari papan tolakan hingga jarak terdekat pendaratan pelompat.

9. Lempar lembing diawali dengan….
a. lari ancang-ancang
b. lima langkah berirama
c. langkah silang
d. gerakan lempar
e. gerak lanjutan
Jawaban: a. lari ancang-ancang
Pembahasan: lari ancang-ancang biasanya diawali dengan lari sebanyak 8-9langkah dengan kecepatan lari terus ditambah atau semakin cepat

10. komposisi dan registrasi pemain bola basket untuk regu maksimal terdiri …. Orang.
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
e. 12
Jawaban: e. 12
Pembahasan: dalam aturan bola basket komposisi maksimalnya termasuk dalam pemain cadangan adalah 12 orang.

Cuntorio.com / Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban

0 Response to "Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel