Loading...

Soal UAS/PAT Seni Budaya Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal UAS/PAT Seni Budaya Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban - Soal-soal penilaian akhir tahun atau ulangan akhir semester genap SBK kelas 11 postingan kali ini, diperuntukkan bagi siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat dengan menggunakan kurikulum 2013 atau k13 (kurtilas) edisi revisi.


Materi UAS seni budaya kelas xi semester genap k13 yang sedang anda baca ini, berisikan materi soal mulai dari soal tentang pameran karya seni rupa (bab 1) sampai dengan soal tentang pementasan seni teater modern (bab 4).


Berikut dibawah ini, soal ujian kenaikan kelas SBK kelas 11 semester genap lengkap dengan kunci jawaban

1. Keindahan unsur melodi, harmoni, tempo, dan dinamik merupakan …. Musik.
a. niai estetis
b. unsur pendukung
c. unsur pokok
d. karakteristik
e. unsur estetis
Jawaban: a. niai estetis
Pembahasan: nilai estetis merupakan nilai keindahan dari suatu karya musik.

2. unsur seni rupa yang ditampilkan dengan teknik goresan alat gambar pada bidang gambar secara khas yaitu….
a. garis
b. bidang
c. bentuk
d. warna
e. tekstur
Jawaban:  a. garis

3. Menampilkan garis halus atau putus-putus pada desain gambar disebut…
a. membantu satu bentuk tertentu
b. membuat efek gerakan
c. membuat irama
d. menegaskan bentuk
e. menampilkan emosi
Jawaban: d. menegaskan bentuk
Pembahasan: guna menegaskan bentuk tertentu menggunakan garis halus putus-putus pada desain gambar.

4. menonjolkan elemen terpenting dengan membuatnya lebih besar elemen atau unsur desain lainnya merupakan salah satu fungsi elemen dasar desain, yaitu….
a. garis
b. bentuk
c. ukuran
d. value
e. ruang
Jawaban: e. ruang
Pembahasan: fungsi elemen dasar untuk membuat suatu objek menjadi menonjol dengan cara membuatnya lebih besar.

5. Berikut yang bukan merupakan fungsi value adalah….
a.  menegaskan elemen tertentu dalam desain
b. memisahkan elemen-elemen yang berlainan jenis
c. membuat ilusi tentag ke dalam dan ruang
d. mempermudah pemahaman desain
e. menuntun perhatian orang ke seluruh halaman
Jawaban: e. menuntun perhatian orang ke seluruh halaman

6. Media paling akhir pada komunikasi sombolik dalam desain adalah….
a.garis
b. warna
c. ukuran
d. value
e. ruang
Jawaban: b. warna

7. Karya seni tiga dimensi diungkapkan melalui bentuk-bentuk yang memiliki kedalaman….
a. ruang
b. isi/volume
c. ukuran
d. komposisi
e. tekstur
Jawaban: a. ruang
Pembahasan: karya seni tiga dimensi memiliki kedalaman yang berupa ruang.

8. Seni tari jawa biasanya menggunakan susunan gerak yang….
a. mengalir dan tenang
b. lembut
c. lincah dan gesit
d. putus-putus yang kontras
e. menghentak-hentak
Jawaban: a. mengalir dan tenang
Pembahasan: seni tari jawa biasnya menggunakan susunan gerak yang mengalir dan tenang. Gerakan ini dapat dilihat pada tari serimpi dan gembyong (Jawa Tengah) yang diiringi dengan gamelan yang sesuai dengan gerak tari.

9. Penari tari kreasi semata-mata dapat bergerak/menari karena adanya…
a. gerakan
b. iringan musik
c. ruang
d. busana
e. properti tari
Jawaban: c. ruang
Pembahasan: ruang adalah salah satu unsur pokok tari yang menentukan wujudnya atau terungkapnya gerak karena mustahil suatu geraklahir tanpa adanya ruang gerak dengan kata lain, penari semata-mata dapat bergerak/ menari karena adanya ruang.

10. Karya seni rupa yang diciptakan sebagai karya seni yang dinikmati saja merupakan karya seni….
a. murni
b. tradisional
c. pakai
d. kriya
e. terapan
Jawaban: a. murni
Pembahasan: sesuai dengan arti luas, seni rupa murni merupakan seni rupa yang hanya dinikmati hasil karyanya saja.

Cuntorio.com / Soal UAS Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban

0 Response to "Soal UAS/PAT Seni Budaya Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Loading...