Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban tentang Bab Pernikahan

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-20 adalah tulisan terakhir yang berisikan soal tentang Bab Pernikahan. Selain itu, pada bagian kedua puluh bentuk butir soalnya berbeda dengan soal-soal pendidikan agama Islam bagian ke-17 sampai dengan soal ke-19 (soal nomor 181-190) yang berbentuk pilihan ganda, karena bagian ke-20 berbentuk essay/uraian dengan dimulai dari nomor 191 seperti berikut di bawah ini:




1. Apa yang dimaksud dengan pernikahan? Jelaskan!
Jawaban: pernikahan adalah akad yang memberikan kewenangan kepada seorang pria dengan seorang wanita yang bukan muhrimnya untuk bergaul secara sah sehingga menimbulkan hak dan kewajiban tertentu.

2. Sebutkan lima tujuan menikah menurut ajaran Islam!
Jawaban:
a. Mengikuti sunah Rasulullah saw..
b. Mendapatkan kebahagiaan dan ketenteraman hidup
c. Memperoleh keturunan yang sah
d. Memperoleh rasa cinta dan kasih saying
e. Untuk memenuhi kebutuhan biologis yang halal dan menjaga kehormatan serta harkat manusia.

3. Sebutkan rukun nikah beserta syarat-syaratnya!
Jawaban:
a. Ada calon suami, syaratnya:
- Islam
- tidak terpaksa
- bukan mahram
- tidak dalam ihram

b. Ada calon istri, syaratnya:
- Islam
- tidak terpaksa
- bukan mahram
- tidak dalam ihram
- tidak bersuami
- tidak dalam masa iddah

c. Ada wali, syaratnya:
- Islam
- mukalaf
- laki-laki
- adil
- berakal sehat
- merdeka
- tidak sedang ihram

d. Ada dua orang saksi, syaratnya sama dengan wali
e. Akad nikah dan ijab Kabul

4. Tuliskan ayat di bawah ini lengkap dengan syakalnya dan terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia!


Jawaban:


Artinya: “Dan jangalah kamu mendekati zina, sesungguhnya zina itu adalah suatu perbuatan yang keji dan suatu jalan yang buruk” (Q.S. Al Isra’[17]: 32)

5. Apa saja yang menjadi kewajiban istri terhadap suami?
Jawaban:
a. Taat dan patuh terhadap perintah suami selama dalam kebaikan
b. Menjaga kehormatan dirinya
c. Hemat terhadap nafkah yang diberikan suami
d. Membimbing dan mendidik anak
e. Mengatur urusan rumah tangga bersama suami
f. Menysukuri pemberian suami

6. Sebutkan dan jelaskan macam-macam talak!
Jawaban:
a. Talak raj’I, yaitu talak yang dijatuhkan suami terhadap istrinya untuk pertama atau kedua kalinya dan suami boleh rujuk kembali selama masih dalam masa iddah.
b. Talak ba’in, yaitu talak yang suaminya tidak boleh rujuk kembali, melainkan dengan akad nikah baru.
c. Talak sunny, yaitu talak yang diberikan ketika istri dalam keadaan tidak suci.
d. Talak bain sugra, yaitu talak yang disebabkan oleh nusyuz, syiqaq, li’an, zihar, fasakh, khuluk, dan ila’.

7. Sebutkan lima urutan wali nasab yang terdekat dengan mempelai wanita!
Jawaban:
a. bapak kandung;
b. kakek dari bapak;
c. saudara laki-laki sekandung;
d. saudara laki-laki sebapak;
e. paman dari bapak.

8. Artikan hadis di bawah ini!


Jawaban: nikahlah kamu walaupun dengan mahar sebuah cincin dari besi.

9. Apa yang kamu ketahui tentang istilah-istilah di bawah ini!
a. Ila’
b. Li’an
c. Zihar
d. Khuluk
e. Fasakh

Jawaban:
a. Ila’, yaitu suami bersumpah tidak akan mencampuri istri.
b. Li’an, yaitu suami menuduh istri berbuat zalim disertai dengan sumpah istri pun membela dengan sumpah itu.
c. Zihar, yaitu menyamakan istrinya dengan ibunya
d. Khuluk, yaitu suami memberikan talak atas permintaan istri.
e. Fasakh, yaitu batalnya pernikahan karena tidak terpenuhinya syarat/rukun pernikahan atau hal-hal baru.

10. Jelaskan peran Pengadilan Agama dalam hukum pernikahan menurut Undang-Undang No. 1 Tahun 1974!
Jawaban:
a. Memberikan keputusan tentang pernikahan campuran oleh pegawai pencatat pernikahan (beralasan atau tidak).
b. Izin untuk beristri lebih dari seorang (pasal 3 ayat (2)).
c. Izin melangsungkan pernikahan bagi seorang yang belum mencapai umur 21 tahun, jika orang tua wali, atau keluarganya dalam hubungan garis lurus memiliki perbedaan pendapat.
d. Memberikan sanksi atau memutuskan untuk tidak melangsungkan pernikahan, yakni laki-laki 19 tahun dan perempuan 16 tahun (pasal 17-18).
e. Permohonan pihak yang pernikahannya ditolak oleh pegawai pencatat pernikahan (pasal 21).
f. Permohonan pembatalan pernikahan (pasal 25, 28).
g. Gugatan tentang kelalaian kewajiban suami atau istri (pasal 34 ayat (3)).
h. Mengurusi/mengatasi perceraian (pasal 39, 40).
i. Menindaklanjuti akibat perceraian (pasal 41).
j. Memutuskan sah atau tidak sahnya anak (pasal 44).
k. Penetapan asal usul seorang anak sebagai pengganti akta kelahiran (pasal 55 ayat (2)).
l. Menindaklanjuti pelaksanaan Undang-Undang No. 1 Tahun 1974 untuk mengatur pula hukum acara yang dikehendaki oleh pasal 28, 29, dan 40.

0 Response to "Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban tentang Bab Pernikahan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel