Soal Essay PKN Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawabannya Terbaru

Contoh soal pkn kelas 11 semester 1 essay ditulisan ini merupakan materi tambahan yang diharapkan mampu menambah wawasan teman perihal materi Tentang Ham yang telah kita bahas dengan cukup lengkap di soal pkn kelas 11 semester 1 atau lebih tepatnya disesi pertama sebelum bentuk soal pembahasan essay ini.




Bukan hanya itu, disini juga kita akan belajar banyak tentang Demokrasi dan Hal-hal yang berkaitan dengan budaya politik, yang mana materi itu telah kita bahas juga di soal dan jawaban pkn kelas 11 semester 1 dengan cukup lengkap. Harapan saya, semoga soal bentuk essay ini menjadi referensi yang bagus untuk kegiatan belajar mengajar yang sedang teman lakukan. Dan mengenai soal yang kumaksud, silahkan simak baik-baik berikut ini.

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan benar dan tepat!

1. Jelaskan salah satu isi tentang hak berpolitik didalam UUD 1945 Pasal 28?
Jawaban: Yaitu Hak untuk berserikat, berkumpul dan mengeluarkan pendapat

2. Sebutkan salah satu hambatan yang merintangi tegaknya sebuah pelaksanaan hukum didalam pasal 27 ayat (1) 1945?
Jawaban: Minimnya pengetahuan tentang hukum

3. Jelaskan pernyataan Hak asasi manusia menurut Thomas Hobbes?
Jawaban: Menurutnya, Satu-satunya hak asasi adalah hak hidup (Hak untuk hidup)

4. Sebutkan salah satu gerakan yang mempunyai tujuan dalam menegakan Hak Asasi Manusia?
Jawaban: Yaitu gerakan reformasi

5. Dalam urusan Hak Asasi, ada yang namanya Right Of Legal Equlity. Jelaskan?
Jawaban: Yaitu sebuah hak asasi yang berkaitan dengan bidang hukum dan pemerintahan

6. Sebutkan salah satu contoh berperilaku konstitusional berbangsa dan bernegara?
Jawaban: Salah satu contohnya adalah melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab

7. Sebutkan 2 contoh budaya politik non-konvensional?
Jawaban:
a) Berdemontrasi
b) Konfrontasi

8. Sebutkan hal-hal yang mendorong gerakan ke arah partisipasi politik menurut Myna Weiner?
Jawaban:
a) Pengaruh kaum intelektual dan komunikasi masa modern
b) Modernisasi
c) Perubahan-perubahan struktural

9. Sebutkan salah satu contoh dari budaya politik dalam kehidupan?
Jawaban: Diskusi politik internal dalam keluarga

10. Sebutkan 2 contoh dari perilaku aktif masyarakat dalam bidang politik?
Jawaban:
a) Mengkritisi kebijakan pemerintah
b) Menggunakan hak pilih dalam pemili

11. Sebutkan salah satu fungsi dari adanya lembaga Swadaya Masyarakat?
Jawaban: Yaitu mengontrol kebijakan pemerintah

12. Sebukan salah satu contoh sikap yang sesuai dengan pancasila dan konstitusional?
Jawaban: Salah satunya adalah Mengakui sebuah kekalahan dengan lapang dada

13. Sebutkan contoh-contoh dari kegiatan budaya politik partisipan?
Jawaban:
a) Mengikuti demontrasi menentang atau mendukung kebijakan pemerintah
b) Memberikan suara dalam sebuah pemilihan umum
c) Menjadi anggota kelompok kepentingan
d) Menjadi anggota partai politik

14. Apa yang dimaksud dengan sikap politik?
Jawaban: Yaitu evaluasi umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan umum pemerintah dan tindakan dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan

15. Dalam perpolitikan, ada yang namanya sekelompok Reaksioner. Jelaskan?
Jawaban: Yaitu sikap politik dimana warga negara aktif dan reaktif serta suka menanggapi suatu keadaan

16. Sebutkan contoh-contoh partisipasti aktif seseorang dalam kegiatan politik?
Jawaban:
a) Menghadiri rapat umum
b) Menyampaikan aspirasi melalui media massa
c) Berdiskusi dengan keluarga
d) Memberikan suara dalam pemilu

17. Sebutkan beberapa ciri partai politik?
Jawaban:
a) Tujuannya bersifat longgar atau lebih luas
b) Sistem organisasinya ketat
c) Mengandalkan pemilu dalam mencapai tujuan

18. Sebutkan tipe-tipe budaya politik yang berkembang di indonesia?
Jawaban:
a) Sikap politik
b) Opini politik
c) Partisipasi politik
d) Perilaku politik

19. Sebutkan salah satu budaya politik yang berkembang di masyarakat indonesia sekarang-sekarang ini?
Jawaban: Yaitu budaya politik partisipan

20. Jelaskan pengertian politik menurut Hans Kelsen?
Jawaban: Menurunya, politik meliputi politik sebagai ethiek dan politik sebagai technic

21. Apa makna politik sebagai technic menurut hans kelsen diatas?
Jawaban: Yaitu politik yang berkenaan dengan cara (Teknik) manusia atau individu untuk mencapai suatu tujuan

22. Jelaskan pengertian budaya politik menurut Almond dan Verba?
Jawaban: Yaitu suatu sikap orientasi yang khas dari warga negara terhadap sistem politik dan aneka ragam bagiannya, dan sikap terhadap peranan warga negara yang ada dalam sistem itu. Warga negara senantiasa mengidentifikasikan diri mereka dengan simbol-simbol dan lembaga kenegaraan berdasarkan orientasi yang mereka miliki.

23. Sebutkan ciri-ciri dari budaya politik?
Jawaban:
a) Sikap terhadap peranan warga negara yang ada dalam sistem itu
b) Adanya unsur-unsur budaya yang berupa perilaku
c) Perumusan tujuan dalam suatu tujuan

24. Apa makna singkat dibalik budaya politik parokial?
Jawaban:  Yaitu budaya politik yang memiliki tingkat partisipasi yang rendah

25. Sebutkan salah satu faktor yang mendorong lahirnya budaya politik?
Jawaban: Pendidikan politik

26. Sebutkan salah satu dampak positif dari adanya era keterbukaan dan kebebasan berdemokrasi di era reformasi?
Jawaban: Rakyat semakin kritis dan peduli terhadap kebijakan pemerintah

27. Sebutkan salah satu tujuan dari sosialisasi politik?
Jawaban: Menjadikan warga negara memiliki pengetahuan politik

28. Sebutkan salah satu dampak negatif kebebasan (Demokrasi) pada masa demokrasi?
Jawaban: Ekspresi kebebasan sering sering diwujudkan dengan tindakan-tindakan anarkis dan desktruktif

29. Apa yang dimaksud dengan budaya demokrasi?
Jawaban: Yaitu peran serta masyarakat dalam menentukan kebijakan pemerintah yang disertai dengan cara yang baik, sopan dan sesuai etika

30. Sebutkan prinsip-prinsip demokrasi pancasila?
Jawaban:
a) Keseimbangan hak dan kewajiban
b) Mewujudkan rasa keadilan
c) Persamaan bagi seluruh rakyat indonesia


0 Response to "Soal Essay PKN Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawabannya Terbaru"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel