Soal Essay PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban "Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia"

Setelah soal penilain tengah semester satu Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas 11, admin kembali meneruskan tulisan Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-4 (soal nomor 56-70), dimana soal-soal essai/uraian PKN bagian ke-5 berisikan tentang Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia, dengan soal dimulai dari nomor 71.




71. Penyelidikan dan penyidikan adalah tugas salah satu alat kelengkapan peradilan di Indonesia, yaitu …
Jawaban: Polisi

72. Hukum material adalah termasuk penggolongan hukum yang didasarkan pada ….
Jawaban: cara mempertahankannya

73. Hukum sipil disebut juga dengan istilah hukum ….
Jawaban: privat

74. Peraturan-peraturan hukum pidana diatur dalam KUHP pasal ….
Jawaban: 10

75. Menjamin adanya kepastian hukum dalam pergaulan manusia merupakan ….
Jawaban: tujuan hukum

76. Pembangunan hukum nasional Indonesia didasarkan pada …. Sebagai hukum dasar nasional.
Jawaban: UUD 1945

77. Hukum kekayaan merupakan peraturan hukum yang mengatur tentang hubungan-hubungan hukum yang dapat dinilai dengan ….
Jawaban: uang

78. Dalam Tap MPR Nomor III/ MPR/ 2000 dikatakan bahwa sumber dasar hukum nasional yaitu …. dan …
Jawaban: Pancasila dan batang tubuh UUD 1945

79. Peradilan merupakan segala sesuatu yang berkaitan dengan perkara ….
Jawaban: Hukuim

80. Suatu badan yang berwenang menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 adalah ….
Jawaban: Mahkamah Konstitusi

81. .....Hukum yang timbul dari hukum objektif dan berlaku terhadap seorang tertentu atau lebih.
Jawaban: hukum subjektif

82. ..... Hukum yang tidak tertulis.
Jawaban: konvensi

83. .....Hukum benda dan hukum perikatan.
Jawaban: hukum perdata

84. ......Pendapat para ahli hukum terkemuka yang dijadikan dasar atau asas-asas penting dalam hukum dan penerapannya.
Jawaban: Doktrin

55. ......Hukum yang berlaku di mana-mana dalam segala waktu dan untuk segala bangsa di dunia.
Jawaban: Ius Naturale

86. .....Perjanjian dalam hubungan internasional antara satu negara dengan negara lainnya.
Jawaban: traktat

87. .....Hukum yang mengatur tentang benda atau kekayaan seseorang yang sudah meninggal.
Jawaban:  Hukum waris

88. ......Hukum yang mengatur dan berlaku bagi satu golongan tertentu saja.
Jawaban:  hukum satu golongan

89. .....Hukum yang berlaku sekarang bagi suatu masyarakat tertentu dalam suatu daerah tertentu.
Jawaban: Ius constitutum

90. ......Hukum yang mengatur mengenai hal-hal yang bersifat teknis dari negara.
Jawaban: Hukum administrasi negara

0 Response to "Soal Essay PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban "Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia""

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel