Soal Essay Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Terbaru

Contoh Soal Essay Sejarah Kelas XI Semester 1 yang ada ditulisan ini merupakan materi tambahan yang diharapkan mampu memberikan pengetahuan dan pemahaman lebih luas tentang materi "Perkembangan Agama dan Kebudayaan Hindu-Budha" yang telah kita bahas dengan cukup lengkap di soal sejarah indonesia kelas xi semester 1 beserta jawabannya atau tepatnya disesi pertama sebelum bentuk soal essay ini.




Bukan hanya itu, dibentuk soal essay sejarah ini juga kita akan belajar tentang "Kerajaan hindu dan kehidupan negara kerajaan islam" yang telah kita bahas dengan sangat lengkap disesi kedua sebelum tulisan ini, yaitu soal sejarah kelas 11 semester 1 beserta jawabannya. Jadi saya harao dengan adanya bentuk soal essay ini mampu memberikan referensi tambahan untuk kegiatan belajar mengajar yang sedang teman lakukan. Untuk lebih jelasnya, silahkan simak berikut ini.

II. Jawablah pertanyaann-pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang memang dianggapmu paling benar dan tepat!

1. Sebutkan salah satu ciri dari agama Hindu?
Jawaban: Politeisme atau bentuk kepercayaan yang mengakui adanya tuhan yang lebih dari satu.

2. Apa yang dimaksud dengan upacara Asmaweda?
Jawaban: Yaitu upacara pelepasan kuda untuk menentukan batas wilayah

3. Sebutkan salah satu bukti masuknya agama budha ke indonesia pada abad ke-5 Masehi?
Jawaban: Yaitu temuan patung budha berlanggam amarawati di sulawesi selatan

4. Sebutkan 4 contoh pengaruh Hindu-Budha terhadap negara indonesia dibidang kebudayaan dan kesenian?
Jawaban:
a) Bangsa indonesia mulai mengenal tulisan pallawa dan bahasa sangsekerta
b) Banyak seni patung yang merupakan perwujudan penghormatan terhadap dewa
c) Hasil seni sastra, berupa cerita Epos mahabarata dan ramayana
d) Banyak dibangun candi, baik motif hindu maupun budha

Penjelasan: Bagi teman-teman yang belum tau bagaimana bentuk tulisan pallawa dan sangsekerta, bisa lihat abjadnya pada gambar dibawah ini

5. Kita pedoman yang dimiliki oleh agama hindu adalah?
Jawaban: Yaitu kitab wedha

6. Sebutkan salah satu Alasan sekaligus Penyebab dari diterimanya peradaban Hindu dengan mudah di negara indonesia?
Jawaban: Yaitu Dasar-dasar peradaban Hindu sudah dimiliki bangsa indonesia sejak dulu

7. Dalam agama hindu, ada yang namanya ajaran agama hinayana. Jelaskan?
Jawaban: yaitu ajaran dalam mencapai nirwana tiap-tiap orang dengan usahanya sendiri (Wajib berusaha sendiri)

8. Sebutkan salah satu bukti masuknya pengaruh budha di indonesia?
Jawaban: Yaitu dengan adanya candi borobudur

9. Pada masa kerajaan hindu-budha, ada istilahnya daerah otonom. Jelaskan?
Jawaban: Yaitu daerah yang dikuasai oleh rakal atau pamgat yang berkedudukan sebagai pejabat tinggi kerajaan

10. Sebutkan sebab-sebab dari runtuhnya majapahit?
Jawaban:
a) Perang saudara
b) Masuknya agama islam
c) Meninggalnya gajah mada
d) Daerah-daerah melepaskan diri

11. Sebutkan kapal-kapal yang ada dalam relief candi borobudur?
Jawaban:
a) Perahu lesung
b) Kapal besar yang tidak bercadik
c) Kapal bercadik
d) Kapal layar

12. Sebutkan badan-badan pembantu di kerajaan bali?
Jawaban:
a) Penglapuan
b) Penglapkuan
c) Somahan
d) Senopati

13. Kerajaan hindu pertama kali yang berkembang di negara indonesia adalah?
Jawaban: Yaitu kerajaan Kutai

14. Sebutkan faktor-faktor pendorong dari berkembangnya kerajaan sriwijaya menjadi sebuah kerajaan yang besar di indonesia?
Jawaban:
a) Letaknya yang strategis
b) Menghasilkan barang-barang yang dibutuhkan perdagangan orang asing, seperti emas dan rempah-rempah
c) Banyak dikunjungi oleh para pedagangan, baik dari dalam maupun luar negeri

15. Candi borobudur dibangun pada masa pemerintahan?
Jawaban: Yaitu pada masa pemerintahan Samaratungga

16. Apa yang dimaksud dengan Bhiksu dan Bhiksuni?
Jawaban: Yaitu orang-orang penganut budha yang dianggap telah berhasil meniggalkan hal-hal yang bersifat keduniawian

17. Kerajaan islam yang pertama kali berdiri di negara indonesia bernama?
Jawaban: Kerajaan Samudra Pasai

18. Sebutkan faktor-faktor yang samudra pasai menjadi kerajaan islam?
Jawaban:
a) Letaknya yang strategis
b) Banyak didatangi oleh pedagang muslim dari negara lain
c) Jatuhnya maluku ke tangan portugis
d) Perkembangan islam yang sangat pesat

19. Siapa pendiri dari kota malaka?
Jawaban: Pendiri kota malaka adalah Paramisora

20. Apa salah satu isi dari perjanjian Nirque Eme?
Jawaban: Perjanjian pajajaran dengan portugis

21. Tujuan utama dari menjalinnya hubungan baik antara belanda dengan Raja Bone adalah?
Jawaban: Tujuannya agar bisa menguasai makassar

22. Pencipta dari kitab sastra gending adalah?
Jawaban: Yaitu Sulthan Agung

23. Sebutkan sebab-sebab penyerangan demak ke malak?
Jawaban:
a) Alasan agama
b) Alasan politik
c) Alasan ekonomi

24. Tujuan utama belanda dalam membagi kerajaan mataram islam?
Jawaban: Yaitu melakukan politik pecah belah

25. Pada tahun berapa akhirnya malaka jatuh ditangan portugis?
Jawaban: Yaitu pada tahun 1511

0 Response to "Soal Essay Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Terbaru"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel