Soal Essay UTS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban Terbaru

Soal Essay UTS PKN Kelas 11 Semester 1 yang ada ditulisan ini merupakan tambahan materi yang diharapkan mampu menambah pengetahuan dan pemahaman teman semua khususnya untuk materi "Keterbukaan dan Keadilan" yang telah kita bahas cukup lengkap di soal uts pkn kelas 11 semester 1 atau tepatnya dibagian pertama sebelum bentuk soal essay ini.




Bukan hanya itu saja, disini juga teman akan belajar tentang materi "Masyarakat Madani" yang mana materi ini pula telah kita bahas dengan cukup lengkap di soal dan jawaban uts pkn kelas 11 semester 1. Harapan saya, semoga dengan materi tambahan ini mampu menjadi referensi yang bagus untuk kegiatan belajar mengajar teman semua. Dan mengenai soal, silahkan berikut ini.

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan baik dan benar!

1. Sebutkan salah satu Tujuan dari perlunya sikap berbuka dalam kehidupan berbangsa dan bernegara?
Jawaban: Membina sikap saling percaya dalam kehidupan

2. Penanda seligus petanda hadirnya era keterbukaan yaitu?
Jawaban: Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi informaso

3. Sebutkan contoh-contoh dai sikap atau perlakuan adil?
Jawaban:
a) Memberikan penghargaan kepada orang yang berprestasi
b) Memberikan hak orang lain
c) Mengetahui hak dan kewajiban
d) Tidak berat sebelah

4. Apa yang dimaksud dengan keterbukaan dalam bidang ekonomi?
Jawaban: Yaitu setiap orang memiliki hak dan kesempatan yang sama untuk mengubah status perekonomian ketingkat yang lebih baik

5. Sebutkan salah satu akibat dari penyelenggaraan pemerintah yang tidak transparan?
Jawaban: Selalu menimbulkan kecurigaan terhadap orang lain

6. Sebutkan manfaat-manfaat dari keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan benegara?
Jawaban:
a) Mencegah terjadinya KKN
b) Meningkatkan potensi masyarakat sesuai kemampuan yang dimiliki
c) Menciptakan hubungan harmonis antara penyelenggara negara dengan rakyat
e) Dapat mengungkap tindakan ketidakadilan

7. Sebutkan salah satu contoh perilaku yang mewujudkan sikap positif terhadap upaya peningkatan jaminan keadilan?
Jawaban: Melaporkan adanya kejahatan pada yang berwenang

8. Sebutkan salah satu contoh upaya yang harus dilakukan dalam mewujudkan keadilan di kehidupan masyarakat?
Jawaban: Menghindarkan diri dari perbuatan melanggar hukum

9. Sebutkan akibat-akibat yang akan terjadi jika penyelenggaraan pemerintah tiak transparan?
Jawaban:
a) Menimbulkan kemerosotan mental bangsa
b) Mengancam persatuan dan kesatuan bangsa
c) Maraknya kasus KKN
d) Pudarnya wibawa penyelenggara negara di mata rakyat

10. Sebutkan salah satu contoh sikap terbaik bangsa indonesia agar mampu mengikuti perkembangan di era keterbukaan diwasa ini?
Jawaban: Yaitu dengan melakukan penyesuaian diri dengan keadaan sekarang tanpa kehilangan jati diri bangsa

11. Sebutkan faktor-faktor penyebab dari penyelenggaraan pemerintahan yang tidak transparan?
Jawaban:
a) Penyalahgunaan wewenang kekuasaan
b) Sistem pemerintahan yang otoriter
c) Keterbatasan kemampuan intelektual
d) Mewujudkan cita-cita bangsa dan negara

12. Apa yang dimaksud dengan keterbukaan?
Jawaban: Yaitu suatu kondisi dimana setiap orang dapat memperoleh informasi mengenai suatu keadaan, persyaratan atau aturan main mengenai suatu hal yang dibutuhkan dan berhubungan dengan kepentingan umum setiap orang

13. Apa yang dimaksud dengan keadilan?
Jawaban: Yaitu sebuah tindakan yang tidak sewenang-wenang, atau tindakan yang didasarkan pada agama, norma dan hukum

14. Apa yang dimaksud dengan keadilan distribusi?
Jawaban: yaitu keadilan seseorang dalam memperoleh jasa karena prestasi yang ia miliki

15. Sebutkan salah satu bukti bahwa masyarakat indonesia telah lama mengenal Keterbukaan?
Jawaban: Adanya praktik musyawarah mufakat

16. Sebutkan salah satu contoh upaya peran serta masyarakt dalam mewujudkan kehidupan demokrasi?
Jawaban: Yaitu dengan menerapkan keterbukaan yang sehat

17. Sebutkan salah satu contoh dari keadilan spekulatif?
Jawaban: Yaitu pembagian pekerjaan rumah oleh orang tua kepada anak sesuai dengan kemampuannya

18. Jelaskan makna dibalik keterbukaan dalam kehidupan berbangsa?
Jawaban: Yaitu memberikan pendapat dan menunjukan sikap terhadap masalah yang dihadapi bangsa indonesia

19. Sebutkan salah satu akibat dari pengekangan terhadap keterbukaan?
Jawaban: Yaitu sikap Otoritersime atau Titaliterisme

20. Sebutkan ciri-ciri dari masyarakat madani?
Jawaban:
a) Kualitas sumber daya manusia yang tinggi
b) Memiliki kemampuan ekonomi, sosial dan pertahanan keamanan yang dinamis
c) Mengandalkan sumber-sumber pembiyaan dalam negeri
d) Memiliki kemampuan memenuhi kebutuhan pokok

21. Sebutkan tiang-tiang penyangga dalam mewujudkan masyarakat madani?
a) Partai politik yang independen
b) LSM bukan kepanjangan tangan kekuatan terselubung
c) Pers yang bebas
d) Perguruan tinggi yang memerankan sebagai moral force

22. Jelaskan penngertian masyarakat madani menurut Daniel Bell?
Jawaban: Yaitu masyarakat yang demokratis dan menghormati Human Dignity atau hak-hak tanggung jawab manusia

23. Sebutkan ciri-ciri masyarakat madani menurut Daniel Bell?
Jawaban:
a) Adanya kemandirian yang cukup tinggi dari individu dan kelompok
b) Adanya kemampuan membatasi kuasa agar ia tidak intervensi
c) Partai politik yang independen

24. Jelaskan pengertian masyarakat madani menurut Free Public Sphere?
Jawaban: Menurutnya, salah satu karakter masyarakat madani adalah adanya ruang publik yang bebas sebagai sarana mengemukakan pendapat

25. Sebutkan bentuk sikap masyarakat madani yang ingin dibangun oleh bangsa indonesia?
Jawaban:
a) Masyarakat yang demokratis
b) Masyarakat yang cerdas
c) Masyarakat yang agamis

26. Sebutkan salah satu pemikiran masyarakat madani?
Jawaban: Yaitu masyarakat yang menghargai modern (Perubahan masa)

27. Sebutkan ciri-ciri dari terbentuk sebuah masyarakat madani?
Jawaban: yaitu ketika,
a) Memiliki kemampuan ekonomi
b) Memiliki sosial budaya
c) Memiliki pertahanan keamanan yang dinamis, tangguh dan berwawasan global

28. Apa yang dimaksud dengan ormas dalam penerapan masyarakat madani?
Jawaban: Yaitu organisasi-organisasi kepemudaan, perempuan dan organiasi profesi

29. Sebutkan prinsip-prinsip demokrasi?
Jawaban:
a) Mewujudukan rasa keadilan
b) Keseimbangan hak dan kewajiban
c) Menjunjung tinggi tujuan dan cita-cita nasional

30. Sebutkan salah satu contoh nyata dari bentuk masyarakat madani yang berkembang di masyarakat saat ini?
Jawaban: Yaitu kegiatan Gotong Royong

0 Response to "Soal Essay UTS PKN Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban Terbaru"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel