Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban "tentang Pertumbuhan pada Tumbuhan"

Berisikan materi yang sama dengan essay biologi kelas 12 semester satu  bagian pertama, yaitu tentang Pertumbuhan pada Tumbuhan, soal-soal pilihan ganda biologi kelas xii semester 1 beserta jawaban tulisan ini, bisa siswa/i SMA/MA jadikan pembelajaran menghadapi ulangan harian, MID/UTS, semesteran dan lain-lain. Dan bagi guru SMA/Sederajat bisa dijadikan bank soal dalam menyusun ulangan ataupun sebagai media pemelajaran menghadapi UKG.


1.  Faktor-faktor penting untuk perkecambahan adalah....
a. air, udara, dan tanah
b. air, udara, dan suhu
c. tanah, udara, dan suhu
d. air, suhu, dan tanah
e. tanah, air, dan derajat keasaman
Jawaban: d

2. Perhatikan gambar batang berikut ini!


Yang merupakan titik tumbuh sekunder pada gambar di atas adalah....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: d

3. Suhu yang dibutuhkan agar tanaman dapat mengalami pertumbuhan terbaik adalah....
a. minimum
b. optimum
c. maksimum
d. tinggi
e. rendah
Jawaban: b

4. Perhatikan gambar berikut ini!

Berdasarkan gambar di atas, nomor 1 dan 2 adalah....
a. 1 = calon batang, 2 = daun
b. 1 = tunas apikal, 2 = prokambium
c. 1 = tunas apikal, 2 = primordial daun
d. 1 = primordial, 2 = tunas
e. 1 = calon batang, 2 = primordial
Jawaban: c

5. Titik tumbuh primer pada tumbuhan dikotil ditemukan pada bagian....
a. jaringan parenkim
b. ujumg akar
c. kambium fasikuler
d. jaringan kolenkim
e. kambium gabus (felogen)
Jawaban: b

6. Dominasi apikal terjadi karena adanya....
a. auksin pada bagian ujung akar
b. auksin pada bagian tunas ujung
c. giberelin pada ujung akar
d. giberelin pada bagian tunas ujung
e. sitokinin pada bagian tunas ujung
Jawaban: a

7. Kelompok tumbuhan yang mengalami pertumbuhan sekunder adalah....
a. Angiospermae dan Gymnospermae
b. monokotil dan dikotil
c. dikotil dan Gymnospermae
d. monokotil dan Gymnospermae
e. dikotil dan Angiospermae
Jawaban: b

8. Pada musim kemarau, tumbuhan sering menggugurkan daunnya untuk menghindari kekurangan air akibat transpirasi. Hormon yang memengaruhi peluruhan daun adalah....
a. auksin
b. sitokinin
c. asam traumalin
d. asam absisat
e. kalin
Jawaban: d

9. Dua kecambah diletakkan pada dua tempat yang berbeda, yang satu ditempat gelap dan yang lain di tempat terang. Kecambah di tempat gelap akan tumbuh lebih cepat panjang daripada kecambah di tempat terang. Hal ini membuktikan bahwa....
a. cahaya memengaruhi proses fotosintesis
b. cahaya diperlukan dalam proses pertumbuhan
c. cahaya menyebabkan etiolasi
d. cahaya mempercepat pertumbuhan tumbuhan
e. cahaya menghambat pertumbuhan
Jawaban: c

10. Pada proses perkecambahan, terjadi pertumbuhan dan perkembangan bagian tumbuhan, yaitu....
a. radikula tumbuh menjadi akar
b. plumula tumbuh menjadi akar
c. radikula tumbuh menjadi batang
d. radikula tumbuh menjadi daun
e. plumula tumbuh menjadi bunga
Jawaban: a

0 Response to "Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban "tentang Pertumbuhan pada Tumbuhan""

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel