Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban tentang Nikah

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-19 masih berisikan materi yang sama dengan soal agama Islam kelas xii semester satu bagian ke-18 (soal nomor 171-180). Selain berisikan materi yang sama, keduanya berisikan butir soal dengan bentuk pilihan ganda. Berikut, soal PAI dengan kunci jawabannya kelas xii dimulai soal nomor 181.




171. Pejabat yang ditunjuk/diberi hak untuk menjadi wali dalam pernikahan karena keadaan dan sebab-sebab tertentu disebut ….
a. wali nasab
b. wali hakim
c. wali aqrab
d. wali maula
e. wali tahkim
Jawaban: b

172. Pemberian yang wajib diberikan oleh calon suami kepada calon istri, namun tidak termasuk rukun nikah disebut ….
a. sedekah
b. iwad
c. nafkah
d. mahar
e. hadrah
Jawaban: d

173. Hadis nabi yang menyatakan “Perbuatan halal, tetapi dibenci oleh Allah” adalah ….
a. nikah
b. talak
c. rujuk
d. pacaran
e. membujang
Jawaban: b

174. Perceraian yang dijatuhkan atas kehendak suami disebut ….
a. khuluk
b. fasakh
c. li’an
d. talak
e. nusyuz
Jawaban: d

175. Istri yang suaminya meninggal dunia, maka iddahnya selama …. dan setelah itu boleh menikah lagi.
a. 4 bulan 10 hari
b. 3 ulan
c. tidak mempunyai iddah
d. 7 bulan
e. 3 kali suci
Jawaban: a

176. Talak yang dijatuhkan oleh suami atas permintaan istri dan istri memberikan sesuatu barang kepada mantan suaminya. Talak semacam ini dinamakan ….
a. fasakh
b. talak
c. rujuk
d. khuluk
e. bain
Jawaban: d

177. Berikut ini adalah wanita yang haram dinikahi, kecuali ….
a. saudara persusuan
b. saudara perempuan bapak
c. saudara perempuan ibu
d. ibu mertua
e. adiknya istri setelah istri meninggal
Jawaban: e

178. Pernyataan berikut ini yang  tidak tepat adalah ….
a. kewajiban istri adalah haknya suami
b. kewajiban suami adalah hak istri
c. menikah tanpa wali tidak sah
d. wali mujbir dapat memaksa anaknya untuk menikah
e. menikah tanpa mahar tidak sah
Jawaban: d

179. Bab 1 dalam Undang-Undang No. 1 Tahun 1974 berisi tentang ….
a. dasar-dasar perkawinan
b. syarat-syarat perkawinan
c. pencegahan perkawinan/keluarga berencana
d. hak dan kewajiban istri
e. hak dan kewajiban suami
Jawaban: a

180. Hal-hal berikut yang tidak dapat menjadi penyebab putusnya tali pernikahan adalah ….
a. berbeda agama dan kepercayaan
b. salah satu pihak berbuat nusyuz
c. berbeda adat istiadat
d. beda pendapat terus-menerus
e. suami istri saling menuduh berzina
Jawaban: c

181. Apabila seseorang belum pantas untuk menikah, belum perbekalan belum ada, maka hukum nikah baginya adalah ….
a. sunah
b. wajib
c. makruh
d. mubah
e. haram
Jawaban: c

182. Nikah mut’ah adalah ….
a. perkawinan untuk masa selamanya
b. perkawinan sampai tua
c. perkawinan sampai mati
d. perkawinan untuk masa yang ditentukan (kawin kontrak)
e. perkawinan pada anak yang masih kecil
Jawaban: d

183. Berikut ini wanita yang tidak boleh dinikahi adalah ….
a. wanita musyrik
b. wanita yang sudah selesai masa iddahnya
c. wanita yang pernah ditalak tiga kemudian pernah nikah dengan orang lain
d. wanita perawan
e. wanita janda
Jawaban: a

184. Menantu tidak boleh dinikahi karena ….
a. ada hubungan perkawinan
b. ada hubungan susuan
c. hubungan darah
d. teman
e. baik dan perhatian
Jawaban: a

185. Talak yang menyebabkan suami tidak boleh lagi rujuk kepada istri ….
a. talak raj’iyah
b. talak tebus
c. hadanah
d. talak bain
e. fasakh
Jawaban: d
Pembahasan: talak ba’in yaitu talak yang suaminya tidak boleh rujuk kembali, melainkan dengan akad nikah baru.

186. Pernyataan pernikahan dari pihak calon istri kepada calon suami disebut ….
a. ijab
b. kabul
c. mahar
d. janji
e. sumpah
Jawaban: a

187. Sumpah dari suami kepada istri bahwa suami tidak akan mencampuri istrinya selama empat bulan disebut ….
a. zihar
b. li’an
c. ila’
d. fasakh
e. khuluk
Jawaban: c

188. Putusnya akad nikah dari suami atau pengadilan dengan kata talak atau yang sejenisnya, merupakan pengertian ….
a. rujuk
b. talak
c. iddah
d. fasakh
e. khuluk
Jawaban: b

189. Menyamakan istri dengan ibunya disebut ….
a. nusyuz
b. syiqaq
c. li’an
d. zihar
e. fasakh
Jawaban: d

190. Dimanakah calon pasangan suami-istri dapat mengurus segala keperluan mengenai surat-surat nikah….
a. Departemen Sosial
b. Koperasi
c. Pengadilan Agama
d. Kecamatan
e. Kantor Urusan Agama
Jawaban: e

0 Response to "Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban tentang Nikah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel