Soal PG Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 "Industrialisasi dan Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru"

Contoh Soal PG Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban~Part-3 berisikan materi yang berbeda dengan soal pilihan ganda sejarah kelas 12 IPA semester satu part-2 (soal nomor 11-20), dimana pada bagian ke-3 berisikan Bab tentang Industrialisasi dan Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru, dengan sub pokok bahasan soal-soal tentang industrialisasi pada masa orde baru, revolusi hijau pada masa orde baru dan yang terakhir perubahan sosial ekonomi masyarakat pada masa orde baru.




Berikut di bawah ini, soal PG Sejarah kelas xii IPA semester ganjil dengan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 21.

21. Keberhasilan revolusi hijau di Indonesia pada masa Orde Baru ditandai dengan pencapaian….
a. mendiversifikasi bahan makanan pokok rakyat
b. pembangunan agro-industri
c. peningkatan ekspor beras
d. swasembada beras
e. pembangunan waduk untuk irigasi
Jawaban: d

22. Pada dasarnya perekonomian Indonesia bersifat agraris karena….
a. wilayah Indonesia memiliki lahan yang subur
b. komoditas perdagangan berasal dari hasil produksi pertanian
c. sebagian besar penduduk Indonesia bekerja pada pertanian
d. keahlian masyarakat Indonesia hanya di bidang pertanian
e. setiap daerah di Indonesia banyak dialiri sungai-sungai besar
Jawaban: c

23. Radio mempunyai peranan penting dalam kehidupan manusia. Pelopor dalam penemuan radio adalah….
a. Samuel F.B. Morse
b. Lee De Ferest
c. Guglielmo Marconi
d. Alvin Toffler
e. Heinrich Rudolf Hertz
Jawaban: c

24. Televisi swasta yang pertama kali berdiri di Indonesia adalah….
a. TVRI
b. TPI
c. ANTV
d. RCTI
e. SCTV
Jawaban: d

25. Usaha meningkatkan produksi pertanian melalui intensifikasi adalah dengan cara….
a. meningkatkan penggunaan bibit unggul
b. meningkatkan industri pertanian
c. meningkatkan fotosintesis pada tumbuh-tumbuhan
d. mengolah tanah pertanian secara modern
e. mengolah dan meneliti tumbuh-tumbuhan yang sesuai dengan tempat
Jawaban: a

26. Perusahaan yang mensponsori penelitian dalam revolusi hijau berasal dari negara….
a. Inggris
b. Jepang
c. Meksiko
d. Filipina
e. Amerika Serikat
Jawaban: e

27. Proses revolusi hijau pada negara-negara berkembang diawali dengan….
a. peningkatan penggunaan bibit unggul
b. perluasan areal tanah-tanah pertanian
c. peningkatan hasil produksi pertanian
d. penigkatan pelaksanaan pengairan/irigasi
e. peningkatan pengolahan tanah secara modern
Jawaban: b

28. Munculnya revolusi hijau didasari oleh berbagai masalah yang berkaitan dengan kehidupan masyarakat. Salah satu faktor yang utama adalah….
a. masalah pertumbuhan penduduk yang sangat pesat
b. kurangnya penggunaan pupuk di lahan-lahan pertanian
c. masalah gizi yang sangat dibutuhkan bagi kehidupan masyarakat
d. masalah tandusnya tanah-tanah pertanian akibat bencana alam
e. masalah peningkatan kebutuhan yang sering memengaruhi kehidupan para petani
Jawaban: a

29. Untuk meningkatkan produksi pertanian melalui program ekstentifikasi dapat dilakukan dengan cara….
a. penerapan program pancausaha tani
b. pencegahan pendirian bangunan di lahan pertanian untuk tempat mendirikan bangunan
c. penerapan mekanisasi pertanian
d. pembukaan lahan-lahan baru di Pulau Jawa
e. pembukaan lahan pertanian baru di Kalimantan
Jawaban: e

30. Munculnya revolusi hijau disebabkan oleh faktor-faktor….
a. desakan negara asing
b. pertambahan penduduk yang pesat
c. keberhasilan penelitian-penelitian pada bidang pertanian
d. memenuhi tuntunan perkembangan pasar dunia
e. membantu negara-negara miskin
Jawaban: b

0 Response to "Soal PG Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 "Industrialisasi dan Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru""

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel