Soal Sejarah Indonesia Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda

Soal Sejarah Kelas 11 Semester 1 yang ada ditulisan ini merupakan bagian atau sesi pertama dari pembahasan berikutnya yaitu sesi kedua yang bisa teman dapatkan dibawah artikel ini atau lebih tepatnya setelah teman selesai membaca soal sejarah kelas xi semester 1 beserta jawabannya kurikulum 2013 yang ada dibagian pertama ini.




Baik, disini teman akan belajar dari tiga puluh soal dan jawaban sejarah indonesia yang tersedia. dengan materi pembahasan yang sama pula dengan soal sejarah kelas xi semester 1 essay, yaitu tentang "Perkembangan agama serta kerajaan hindu-budha". Untuk lebih jelasnya mengenai soal yang kumaksud, silahkan simak berikut ini.

I. Pilihlah salah satu jawaban dari huruf-huruf a,b,c,d atau e berikut ini. Dan pastikan jawaban yang teman pilih adalah jawaban yang tepat dan benar!

1. Bukti masuknya agama budha ke indonesia pada abad ke-5 masehi adalah ...
a. Adanya pedagang yang suka merantau
b. Temuan prasasti kutai
c. Berdirinya bangunan candi borobudur yang megah
d. Temuan patung budha tertanggam amarawati di sulawesi selatan
e. Berdirinya bangunan candi prambanan yang megah
Jawaban: d

2. Seni patung begaya amarawati berasal dari ...
a. India timur
b. Pakistan
c. India utara
d. India selatan
e. Thailand
Jawaban: d

3. Pengaruh hindu budha terhadap indonesia dalam bidang kebudayaan dan kesenian adalah ...
a. Bangsa indonesia mulai mengenal tulisan pallawa dan bahasa sansekerta
b. Banyak seni patung yang merupakan perwujudan penghormatan terhadap dewa
c. Hasil seni sastra, berupa cerita epos mahabrata dan ramayana
d. Banyak dibangun candi, baik bermotif hindu maupun budha
e. Jawaban a,b,c dan d benar
Jawaban: e

4. Ajaran-ajaran hindu terdapat dalam kitab ...
a. Brahmana
b. Upanishad
c. Rigweda
d. Antrharwaweda
e. Yajurweda
Jawaban: c

5. Agama hindu berpedoman pada kitab suci yang disebut ...
a. Tripitaka
b. Winayapitaka
c. Upanishad
d. Suttapitaka
e. Wedha
Jawaban: e

6. Krom terdapat bahwa pembawa agama hindu adalah ...
a. Pendeta
b. Orang-orang sudra
c. Prajurit
d. Pedagang
e. Orang-orang buangan
Jawaban: d

7. Agama hindu berkembang pertama kali di negara ...
a. Cina
b. India
c. Arab
d. Persia
e. Mesir
Jawaban: b

8. Ciri dari agama hindu adalah ...
a. Politheisme
b. Kapitalisme
c. Atheisme
d. Liberalisme
e. Sosialisme
Jawaban: a

9. Upacara asmaweda adalah ...
a. Upacara pengangkatan seorang raja
b. Upacara pelepasan kuda untuk menentukan batas wilayah
c. Upacara wafatnya raja
d. Upacara lahirnya putera mahkota
e. Upacara tolak bala
Jawaban: b

10. Teori kesatria membuat penaklukan atau ekspansi atas indonesia, maka pendapat ini disebut juga dengan teori ...
a. Imperialisme
b. Kolonialisme
c. Kapitalisme
d. Urbanisasi
e. Ekspansi
Jawaban: b

11. Bukti masuknya pengaruh budha di indonesia dapat dilihat dengan dibangunnya ...
a. Candi dieng
b. Candi prambanan
c. Candi gedongsongo
d. Candi pringapus
e. Candri borobudur
Jawaban: e

12. Sebelum masuknya pengaruh Hindu-Budha, sistem pemerintahan di indonesia adalah ...
a. Sistem pemerintahan kerajaan
b. Sistem pemerintahan demokratis
c. Sistem pemerintahan otoriter
d. Sistem pemerintahan kepala suku
e. Semua jawaban salah
Jawaban: d

13. Kelemahan dari teori sudra adalah ...
a. Tidak ada kitab yang menyebutkan
b. Indonesia terlalu jauh untuk dijangkau
c. Sulitnya berkomunikasi dalam bahasa sangsekerta
d. Tidak ada bukti teori pendukung
e. Kaum sudra orang yang sangat miskin
Jawaban: d

14. Ajaran agama budha diajarkan Sidharta Gautama yang disebut Sakyamuni yang berarti orang yang ...
a. Pandai atau bijaksana
b. Brilian
c. Cerdas
d. Pantang menyerah
e. Cantik
Jawaban: a

15. Secara garis besar, masuknya pengaruh hinduisme ke indonesia melalui ...
a. Politik
b. Perdagangan
c. Tukar menukar budaya
d. Pariwisata
e. Kontak fisik
Jawaban: b

16. Peradaban hindu budha dengan mudah diterima oleh masyarakat indonesia karena ...
a. Adanya usaha bangsa indonesia untuk mengembangkan
b. Dasar-dasar peradaban hindu sudah dimiliki bangsa indonesia
c. Adanya hubungan antara indonesia dengan india
d. Adanya jalinan perdagangan yang tidak dapat dipisahkan antara satu dengan yang lainnya
e. Adanya persamaan peradaban, yaitu antara peradaban hindu dengan pradaban indonesia
Jawaban: b

17. Ajaran agama hinayana adalah ...
a. Dalam mencapai nirwana, tiap-tiap orang wajib berusaha sendiri
b. Dalam mencapai nirwana, manusia berusaha bersama
c. Dalam mencapai nirwana sebaiknya manusia berusaha terus
d. Dalam mencapai nirwana sebaiknya manusia mengikuti sang budha
e. Ajaran merupakan hasil perkembangan dari sang budha
Jawaban: a

18. Kitab suci agama budha yang berisi tentang aturan-aturan hidup agar tercapai kebahagiaan adalah ...
a. Abdidharma pittaka
b. Suttapitaka
c. Vinayapitaka
d. Tripataka
e. Semua jawaban salah
Jawaban: c

19. Dibawah ini adalah candi dijawa tengah yang bercorak hindu, yaitu ...
a. Candi pawon
b. Candi sewu
c. Candi mendut
d. Candi prambanan
e. Candi borobudur
Jawaban: d

20. Mujadar mengemukakan teori bahwa agama hindu dibawa oleh ...
a. Orang-orang sudra
b. Prajurit
c. Orang-orang buangan
d. Para brahmana
e. Para pedagang
Jawaban: b

21. Pengaruh bahasa yang dominan masuk ke nusantara dari india adalah ...
a. Kanji
b. Sanksekerta
c. Hindi
d. Hiragana
e. Latin
Jawaban: b

22. Pengaruh aksara ditandai dengan dikenalnya huruf ...
a. Melayu
b. Latin
c. Pranagari
d. Pallawa
e. Jawa kuno
Jawaban: d

23. Pengaruh hindu yangmasuk ke indonesia telah mengakibatkan perubahan-perubahan yang besar dalam tata kehidupan bangsa indonesia, namun tidak sampai menimbulkan perubahan yang mendasar sebab ...
a. Kebudayaan hindu kurang disenangi oleh masyarakat indonesia
b. Kepandaian pendeta hindu disenangi oleh masyarakat indonesia
c. Pengaruh hindu masuk secara paksa
d. Bangsa indonesia sudah memiliki kebudayaan yang tinggi
e. Sulitnya penyebaran hindu berkomunikasi dengan masyarakat indonesia
Jawaban: d

24. Dipernkenalkan sistem kasta merupakan pengaruh ajaran hindu dibidang ...
a. Kepercayaan
b. Pemerintahan
c. Sosial
d. Ekonomi
e. Kebudayaan
Jawaban: c

25. Teori yang menyatakan bahwa agama hindu dibawah oleh brahmana dikemukakan oleh ...
a. Majundar
b. Van leur
c. Moekerji
d. Nehru
e. Glin
Jawaban: b

26. Untuk urusan agama budha, kartanegara mengangkat seorang pejabat yang disebut ...
a. Pendeta
b. Biksu
c. Dharmaduta
d. Dharmadyaksa rikasogatan
e. Dharmadyaksa rikasiwan
Jawaban: d

27. Dibawah ini yang bukan merupakan sebab-sebab runtuhnya majapahit adalah ...
a. Perang saudara
b. Masuknya agama islam
c. Serangan kubhilai khan
d. Meninggalkan gajah mada
e. Daerah-daerah melepaskan diri
Jawaban: c

28. Raja kudungga adalah raja pertama dari kerajaan ...
a. Majapahit
b. Sriwijaya
c. Kutai
d. Tarumanegara
e. Kediri
Jawaban: c

29. Dalam relief candi borobudur ada beberapa jenis kapal, yakni ...
a. Perahu lesung
b. Kapal besar yang tidak bercadik
c. Kapal bercadik
d. Kapal layar
e. A,b dan c benar
Jawaban: e

30. Hubungan perdagangan dengan india membawa pengaruh masuknya budaya india ke nusantara yang berpengaruh dalam bidang politik, yakni lahirnya ...
a. Kerajaan
b. Kesukuan
c. Republik
d. Kemaharajaan
e. Kesultanan
Jawaban: a

Soal Sejarah Indonesia Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda

0 Response to "Soal Sejarah Indonesia Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel